• Silke Stupperich

Kalbsfilet mit Rosmarin-Mirabellen


Ja, da schau her. Es gibt nicht nur Mirabellenkuchen und Mirabellenmarmelade oder Gnocchi-Pfanne mit Mirabellen und Tiroler Speck, nein! Es gibt auch Kalbsfilet mit Rosmarin-Mirabellen. Diese Rosmarin-Mirabellen sind sensationell und als Beilage für viele Gerichte einsetzbar. Ich bin jedenfalls süchtig! Auch dieses Mirabellen-Rezept ist von www.lecker.de - dort gibt es 17 Mirabellen-Rezepte. Unbedingt vorbeischauen!

ZUTATEN für 4 Personen

400 g Mirabellen oder 1 Glas (720 ml) - ich habe 500 g genommen. Wie gesagt: süchtig!

1 (ca. 800 g; aus der Mitte) Kalbsfilet

Salz, Pfeffer

6 Knoblauchzehen

6–8 Stiel(e) Thymian

4 EL Butterschmalz

2 EL Butter

3 EL Zucker

4–5 Zweige Rosmarin

fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

200 ml Kalbsfond (z. B. aus dem Glas)

Küchengarn

Alufolie

ZEITAUFWAND ca. 40 Minuten

ZUBEREITUNG

  1. Frische Mirabellen waschen und entsteinen (aus dem Glas gut abtropfen lassen). Filet waschen, trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehen halbieren.

  2. Thymian waschen und trocken tupfen.

  3. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Schmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Das Filet darin rundherum 6–8 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch und Thymian zugeben und mitbraten.

  4. Dabei immer wieder mit dem Schmalz aus der Pfanne übergießen. Filet in der Pfanne in den heißen Backofen stellen. Filet darin ca. 10 Minuten garen.

  5. Inzwischen Butter in einer Pfanne schmelzen. Mirabellen zugeben und darin schwenken. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen. Mit Zitronenschale zu den Mirabellen geben und kurz ziehen lassen.

  6. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  7. Filet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Bratsatz in einen Topf gießen, den Kalbsfond zugießen und etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalbsfilet in Scheiben schneiden.

  8. Karamellisierte Mirabellen, Bratensoße und Filetscheiben auf Tellern anrichten.

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